Gilles ist seit Juli 2018 der verantwortliche Chefkoch des Restaurants „Le Gourmet" im Uckendorfer Vier-Sterne-Hotel Clostermanns Hof. Nach nur einem halben Jahr hatten sich die kulinarischen Arrangements und hervorragenden Menüs von Thomas Gilles in Gourmet-Kreisen herumgesprochen, sodass die Tester des „Guide Michelin“ dem überraschten Chefkoch seinen ersten Stern überreichten. Die begehrte Auszeichnung sollte allerdings keine Eintagsfliege sein, sondern es folgten weitere Sterne. „Produkte von ausgesuchter Qualität, unverkennbarer Finesse auf dem Teller, auf den Punkt gebrachter Geschmack und ein konstant hohes Niveau bei der Zubereitung, in einem geschmackvoll-eleganten Restaurant“, so das Urteil eines Testers, wurden nun zum fünften Mal in Folge mit einem Stern des „Guide Michelin“ belohnt.
„Es ist eine Teamleistung“
Zu seinem Erfolg sagte der Chefkoch: „Man muss sich konstant weiterentwickeln. Das ist die Kunst, denn die Gäste erwarten immer etwas Neues. Die Gastronomie ist ein sehr emotionales Geschäft, das vom Lob der Gäste lebt. Uns ist es so gelungen, die Menschen von der Stadt nach Niederkassel aufs Land zu holen“, so Gilles. Der Chefkoch sieht diesen Erfolg aber nur in Verbindung mit seinem Team. „Es ist eine Teamleistung. Alle brennen für den Erfolg. Ohne ein starkes Küchenteam ist solche eine Auszeichnung nicht möglich. Wir bereiten in der Küche die Menüs zu, die von einem aufmerksamen Serviceteam dann aufgetragen werden. Der Gast soll sich bei uns wohlfühlen und das ist nur im Team möglich“, so Gilles.
Passendes Ambiente
Die Auszeichnung ist auch ein Erfolg für das gesamte Team des Clostermanns Hof, denn die Gäste fühlen sich im Ambiente eines alten denkmalgeschützten Viereckshofes wohl. Mit dazu beigetragen haben auch die gezielten Umbaumaßnahmen während der Corona Pandemie. „Das Restaurant Clostermanns wurde erweitert und der Fußboden erneuert, eine neue überdachte Terrasse angefügt und Bestuhlung und Tische des Biergartens im Innenhof des ehemaligen Klosterguts gegen moderne Elemente ausgetauscht“, erklärte Hoteldirektor Pano Chalkidis.
Feierliche Übergabe des „Guide Michelin“-Sterns
Am Donnerstag (25.05.2023) bekam das Küchenteam, in Anwesenheit der Inhaber, Simone und Dr. Emil Seidel, von Uwe Tuleweit das sichtbare Zeichen des „Guide Michelin“ überreicht. Tuleweit, Geschäftsleiter Metro Märkte, die zugleich auch Partner des Guide Michelin sind, gratulierte herzlich zum Stern und übergab die Plakette, die sofort am Spitzenrestaurant „Le Gourmet“ angebracht wurde.